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マルケー食品株式会社
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会社概要
私たちの食品加工は、ただ食品を加工し生産するだけではありません。
食の多様化が進んだ今だからこそ、食品加工業界を牽引する立場として、
「おいしさ」はもちろんのこと、安全で安心な食を提供すること。
消費者や社会のニーズに対応し、より豊かな食を提供すること。
その2つを安定的に行うことで「信頼」を提供すること。
創業以来培ってきた食品加工の技術やノウハウと食に対する責任と誇りを持ち、
私たちマルケー食品は、これからも日本の食卓を支えていきます。
環境に配慮した取組

フードロス削減やCO2排出量削減など事業活動を通じた環境負荷低減に積極的に取り組むことで、豊かな地球環境の保全と循環型社会の実現に貢献してまいります。
・ASC認証を受けた養殖海産物の積極利用
・製造工程で発生する食品廃棄物削減や食品廃棄物を飼料として再利用する取り組み
・自然冷媒冷蔵庫、LED照明器具、太陽光発電システムなど環境負荷低減に貢献する設備の導入
・包装資材の簡素化によるプラスチック製品の利用低減
・電気と環境価値を合わせた電気の調達によるCO2排出量の低減

2026年3月末までの成果指標
魚アラの廃棄量削減対策事業として廃棄量5%の削減
目指すゴール
エネルギーをみんなにそしてクリーンに住み続けられるまちづくりをつくる責任つかう責任気候変動に具体的な対策を海の豊かさを守ろう
女性・障がい者・高齢者等の雇用

仕事と家庭や子育てとの両立支援、女性の採用などに積極的に取り組んでまいります。
・育児休業取得実績あり
・職場復帰をしやすい環境の整備
・女性を積極的に採用
・72歳までを年齢上限とする再雇用制度あり

2026年3月末までの成果指標
産休・育休取得率100%
目指すゴール
すべての人に健康と福祉をジェンダー平等を実現しよう人や国の不平等をなくそう
働きやすい職場環境の整備

健康経営の推進や働きやすい職場づくりの実践を通じて、社員一人ひとりにとって働きがいのある企業を目指してまいります。
・健康経営優良法人認定
・男性育児休業取得実績あり
・定期健康診断時におけるストレスチェックの実施
・職場におけるハラスメント防止対策の実施
・外国人労働者の労働環境への配慮

2026年3月末までの成果指標
健康経営を推進し社員のワークエンゲージメント向上を目指します。
目指すゴール
すべての人に健康と福祉をジェンダー平等を実現しよう働きがいも経済成長も人や国の不平等をなくそう
その他、社会や人にやさしい取組

地域経済の活性化への貢献と、地域コミュニティとの積極的な交流を通じ、持続可能な地域社会の実現に貢献してまいります。
・地域団体への寄付、イベントへの参画
・地域清掃活動やボランティア活動への参加
・地元人材の積極採用、地元企業への優先発注
・瀬戸内海の水産資源を活用した商品開発

2026年3月末までの成果指標
会社周辺のゴミ拾いや地域清掃活動への参加を継続することにより社会貢献に取り組んでまいります。
目指すゴール
住み続けられるまちづくりをパートナーシップで目標を達成しよう